Постановление Главного государственного санитарного врача по Калужской области от 10.06.2015 N 5 "О мерах по профилактике инфекций, передаваемых клещами, в Калужской области"



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2015 г. № 5

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ КЛЕЩАМИ,
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Калужской области, Рожкова С.А., отмечаю, что, несмотря на незначительное улучшение, эпидемиологическая обстановка по инфекциям, передающимся клещами, продолжает оставаться неустойчивой и напряженной.
За последние 10 лет ежегодно на территории области в среднем регистрируется 75 случаев клещевого иксодового боррелиоза. При этом в 2010 г. наметилась тенденция к снижению заболеваемости. В 2014 г. на территории Калужской области зарегистрировано 50 случаев клещевого иксодового боррелиоза. Показатель заболеваемости относительно 2013 г. незначительно снизился и составил 4,9 на 100 тысяч населения (по Российской Федерации - 4,4).
Вместе с тем заболеваемость у детей в возрасте до 17 лет клещевым иксодовым боррелиозом в 2014 г. увеличилась в 3 раза. Зарегистрировано 6 случаев, в том числе 1 случай у детей в возрасте от 3 до 6 лет.
Случаи клещевого иксодового боррелиоза в 2014 г. были отмечены в Дзержинском, Спас-Деменском, Кировском, Людиновском и Боровском муниципальных районах, а также в гг. Калуге и Обнинске.
В Калужской области продолжает увеличиваться число пострадавших от укусов клещей. В 2013 г. в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью обратилось 1992 пострадавших, из которых 555 детей. В 2014 г. число обратившихся увеличилось на 15% и составило 2191 человек, из них 643 ребенка. Случаи укусов отмечались не только во время отдыха на природе и туристических походов в лесные массивы, но и на территории садово-огородных товариществ, в парковых зонах, скверах и придомовых территориях.
По данным лабораторных исследований, на наличие антигена к возбудителям инфекций, передающихся клещами, в 2014 г. исследовано 1732 экземпляра клещей. Возбудитель клещевого иксодового боррелиоза выделен у 10,5% клещей обратившихся за медицинской помощью и у 14% клещей, отловленных в природных биотопах. Кроме того, у 7,1% клещей, отловленных в природе, выделен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека. В детских загородных оздоровительных учреждениях было отловлено 88 экземпляров иксодовых клещей, боррелии обнаружены в 7 экземплярах. При этом зараженность клещей составила 7,9% (в 2013 г. зараженность составляла 21,4%).
По данным энтомологических обследований, отмечено, что в парках с достаточно высоким уровнем санитарно-оздоровительных мероприятий клещей не обнаруживается. Однако лесопарки и лесные массивы, включая леса особо охраняемых природных территорий, с некачественными и нерегулярными санитарно-оздоровительными мероприятиями способствуют росту участков повышенного эпидемиологического риска и высокой численности и инфицированности клещей.
В 2014 г. высокие уровни заклещевленности выявлены в 4 из 11 обследованных районов области (Перемышльский, Мещовский, Боровский, Людиновский) и в пригороде Калуги (Калуга-бор, Мстихино). Причем в 12,3% отловленных экземпляров клещей обнаружен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза.
С развитием садоводства и огородничества, туризма, хозяйственным преобразованием и урбанизацией природных ландшафтов продолжает увеличиваться возможность укусов клещами, а наличие стихийных свалок твердых бытовых и пищевых отходов, засоренность прилегающих к населенным пунктам лесных участков увеличивают число прокормителей клещей.
Недостаточно мер принимается по санитарно-техническому содержанию прилегающих и придомовых территорий, своевременной стрижке газонов и санитарной обрезке зеленых насаждений. Слабо осуществляется мониторинг состояния зеленых насаждений, отсутствуют планы инвентаризации садово-парковых объектов общего и ведомственного пользования.
Особое значение в профилактике инфекций, передающихся клещами, имеют акарицидные (химические противоклещевые) обработки. Акарицидные обработки в Калужской области организованы и проводятся в основном на территории скверов и городских парков г. Калуги, а также детских оздоровительных учреждений. В 2014 г. они проведены на площади 267,7 га. Вместе с тем они практически не проводятся в зонах садово-огородных товариществ.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подавления активности природных очагов, предупреждения заболеваний, передаваемых клещами, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам административных образований Калужской области:
1.1. Рассмотреть вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевого боррелиоза на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий;
1.2. Изыскать возможность выделения необходимых финансовых ассигнований на проведение благоустройства и содержания прилегающих и придомовых территорий, проведение акарицидных обработок зон высокого риска инфицирования клещевым боррелиозом (в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парков, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам);
1.3. Принимать меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха;
1.4. Организовать и проводить расчистку и благоустройство парков, скверов, оздоровительных организаций, мест массового отдыха населения, как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.
2. Рекомендовать министерству здравоохранения Калужской области (Разумеева Е.В.):
2.1. Организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого боррелиоза;
2.2. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации в течение эпидемического сезона (май - сентябрь).
3. Комитету ветеринарии при Правительстве Калужской области, руководителям животноводческих хозяйств обеспечить проведение обработки крупного рогатого скота против клещей.
4. Рекомендовать Министерству лесного хозяйства Калужской области (В.В.Макаркин) усилить государственный лесной надзор за санитарным состоянием лесов, лесопарковых и зеленых зон г. Калуги и Калужской области, соблюдением требований лесохозяйственного регламента, а также принять дополнительные меры по повышению эффективности и координации деятельности подведомственных учреждений.
5. И.о. главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" (Овсянникова Л.В.):
5.1. Обеспечить готовность лабораторной базы к проведению исследований по индикации возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся клещами;
5.2. Обеспечить энтомологическое обследование природных биотопов территории области;
5.3. Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Калужской области о неудовлетворительных результатах энтомологического обследования для принятия организационных мер;
5.4. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропагандировать в средствах массовой информации меры неспецифической профилактики от клещевого боррелиоза, в том числе применение высокоэффективных акарицидно-репелентных средств защиты от клещей.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калужской области:
6.1. Инициировать перед органами исполнительной власти муниципальных образований рассмотрение вопросов, направленных на профилактику передаваемых клещами инфекционных заболеваний людей, в том числе по вопросам благоустройства и содержания территорий населенных пунктов в части санитарной очистки, своевременного вывоза бытовых отходов и проведения дератизации, дезинсекции и акарицидных обработок;
6.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический и эпизоотологический надзор за проведением профилактических мероприятий в целях профилактики клещевого боррелиоза.
7. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области С.И.Павлова.

С.А.Рожкова


------------------------------------------------------------------