Постановление Главы администрации муниципального района "Г. Киров и Кировский район" от 08.06.2015 N 1006 "О внесении изменений в постановление Кировской районной администрации от 07.08.2014 N 1749 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях муниципального района "Город Киров и Кировский район"



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
КИРОВСКАЯ РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
"ГОРОД КИРОВ И КИРОВСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2015 г. № 1006

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КИРОВСКОЙ РАЙОННОЙ
АДМИНИСТРАЦИИ ОТ 07.08.2014 № 1749 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ГОРОД
КИРОВ И КИРОВСКИЙ РАЙОН"

На основании протеста Кировской межрайонной прокуратуры от 29.05.2015 № 7-50-2015, ст. 7 Устава муниципального района "Город Киров и Кировский район" Кировская районная администрация
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Кировской районной администрации от 07.08.2014 № 1749 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях муниципального района "Город Киров и Кировский район" следующее изменение:
- приложение к постановлению изложить в новой редакции (прилагается).
2. Настоящее Постановление вступает в силу после официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте муниципального района "Город Киров и Кировский район".

Глава Кировской районной администрации
И.Н.Феденков





Приложение
к Постановлению
Кировской районной администрации
от 8 июня 2015 г. № 1006

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ГОРОД
КИРОВ И КИРОВСКИЙ РАЙОН"

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 (ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", Законом Калужской области от 05.05.2000 № 8-ОЗ "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки", Указом Президента Российской Федерации от 02.10.1992 № 1157 (ред. от 01.07.2014) "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов", постановлением Кировской районной администрации 28.10.2013 № 2292 "Об утверждении муниципальной программы "Развитие образования в муниципальном районе "Город Киров и Кировский район" в целях упорядочения организации и предоставления питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений на территории муниципального района "Город Киров и Кировский район".

II. Цели и задачи

2.1. Совершенствование организации горячего питания обучающихся во время учебного процесса.
2.2. Повышение охвата обучающихся горячим питанием. Пропаганда горячего питания среди обучающихся, родителей; формирование у детей навыков здорового питания.
2.3. Обеспечение дифференцированной социальной поддержки обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов, а также детей участников ликвидации последствий на ЧАЭС.

III. Организация питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях

3.1. Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на общеобразовательное учреждение.
3.2. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения несет ответственность за:
- организацию питания обучающихся;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебного процесса;
- согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
- своевременное предоставление отчетности по питанию в отдел образования за каждый квартал учебного года.
3.3. Обеспечение пищеблоков технологическим, холодильным оборудованием, посудой, мебелью для школьных столовых осуществляется из бюджетных и внебюджетных источников.
3.4. Режим питания школьников определяется действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в соответствии с которыми в общеобразовательном учреждении организуется двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
3.5. Организация горячего питания в школе осуществляется за счет:
- областного бюджета;
- местного бюджета;
- средств родителей.
3.6. Классные руководители ведут ежедневный учет питающихся и не питающихся в школьной столовой обучающихся, осуществляют работу с родителями и учащимися по пропаганде горячего питания.

3.6. Ежедневно в общеобразовательном учреждении вывешивается утвержденное руководителем меню.
3.7. Общеобразовательное учреждение составляет примерное меню в соответствии с рекомендованной формой составления примерного меню и согласовывает его с органами Роспотребнадзора.
3.8. Стоимость горячего питания обучающимся льготных категорий для обучающихся в общеобразовательных учреждениях устанавливается постановлением Кировской районной администрации.
3.9. За счет средств бюджета МР "Город Киров и Кировский район" горячим питанием обеспечиваются:
- дети из малообеспеченных семей, совокупный доход которых в месяц не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Калужской области на душу населения на каждого члена семьи;
- дети-инвалиды (независимо от совокупного дохода семьи);
- дети из многодетных семей (независимо от совокупного дохода семьи);
- дети участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (независимо от совокупного дохода семьи) в размере, установленном распоряжением Кировской районной администрации.
3.10. Предоставление горячего бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей осуществляется на основании следующих документов:
- справка о составе семьи;
- справка о доходах всех членов семьи;
- заявление родителей (законных представителей).
Для остальных льготных категорий необходимо представление справок или иных документов, подтверждающих статус семьи.
В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной ситуации, составляется письменное представление классного руководителя, к которому прилагается акт обследования жилищно-бытовых условий, где проживает школьник.
Копии указанных документов хранятся в общеобразовательном учреждении.
3.11. Списки обучающихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
3.12. При возникновении права на обеспечение бесплатным питанием школьников в течение учебного года родители представляют необходимые документы в общеобразовательное учреждение. Данные документы должны быть рассмотрены в день их подачи.
3.13. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления бесплатного питания обучающемуся директор издает приказ об исключении ребенка из списков обучающихся, питающихся бесплатно, с указанием причин.
3.14. Родители (законные представители) обязаны своевременно письменно уведомить общеобразовательное учреждение об изменении обстоятельств, дающих право на обеспечение бесплатным питанием ребенка.

IV. Контроль за организацией школьного питания и качеством
приготовления пищи

4.1. За организацией питания в общеобразовательном учреждении следит медицинский работник в соответствии с должностной инструкцией.
4.2. Ежедневный контроль за качеством приготовления пищи осуществляет специальная бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом по школе.
4.3. Административно-общественный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входит представитель администрации, педагогических работников школы, медицинский работник, представитель родительской общественности, члены государственно-общественных органов управления школой. Состав комиссии утверждается приказом руководителя по школе. Административно-общественный контроль осуществляется не реже одного раза в месяц.
4.4. Административно-общественная комиссия:
- проверяет организацию и качество приготовления блюд;
- соответствие утвержденному меню.
По результатам проверки комиссией составляется справка, которая передается директору.


------------------------------------------------------------------